Guía de iluminación de bares y restaurantes

Hay distintos tipos de restaurante, desde los fast-food, pasando por la cocina tradicional, los locales de diseño o los de autor, cada uno con sus propias características y personalidad.

Guía de iluminación de bares y restaurantes

El estudio de la luz es fundamental para proyectar y transmitir el mensaje y valores deseados, para construir una imagen atractiva, fuerte y acogedora.

La iluminación como elemento decorativo y creativo de imagen

La decoración es un elemento de suma importancia y, como parte de ésta, la iluminación es esencial.

La iluminación debe planificarse en conjunto, consonancia y armonía con el resto de elementos para conseguir un lugar agradable y confortable, que invite a volver.

Parámetros de la luz en locales y restaurantes

  • Diseño.
  • Rentabilidad y eficiencia energética.
  • Confort visual.
  • Seguridad.

Luz para mejorar la imagen de bares y restaurantes

A la hora de planificar la iluminación, hay que considerar algunos conceptos que han de tenerse en cuenta: qué imagen quiere ofrecer, no abusar ni quedarse corto en el uso de la luz, luces cálidas para bares y restaurantes tradicionales, y luces algo más frías para aquellos que buscan ofrecer un concepto moderno y para las zonas de trabajo.

La iluminación es importante para resaltar los alimentos: sus texturas, sus colores, sus contrastes, para “comer por los ojos”.

Las zonas: divide y vencerás

No hay que distribuir la iluminación del local de manera uniforme ni quedarte con un único tipo de luz. La primera opción, da lugar a espacios planos; la segunda, se queda corta de luz.

La luz en capas que venga de distintos planos permite juegos de luces y sombras que permiten resaltar los detalles y crear ambientes confortables.

Aunque se quiera mostrar un ambiente cálido no pasa nada si en ciertas zonas hay focos de luz más potentes, o si sobre la barra de los cócteles la iluminación es diferente a la de las mesas o zonas de reservados.

Además, y por supuesto, no hay que poner el mismo tipo de luces en la sala que en la cocina, los baños, o en la terraza.

Más iluminación en accesos y zonas de trabajo

Es importante mantener bien iluminadas las zonas de entrada y salida de bares y restaurantes para que la sensación de los clientes al entrar sea positiva.

También en los lugares donde el personal prepara los platos para ser servidos, es importante que la luz sea más que suficiente, ya que, además de facilitar su trabajo, ofrecerá al comensal una sensación de transparencia y pulcritud.

Si hay zonas con vitrinas en las que expones los alimentos, helados, bebidas, etc., asegúrate de que llaman la atención y los clientes pueden verlas con comodidad.

Presta atención a los baños

Si quieres que el diseño del local siga una línea uniforme, los baños deben tenerse en cuenta. Pero esto no quiere decir que la iluminación deba ser pobre. ¿Cuántas veces has lamentado acudir a bares y restaurantes en los que el baño no es su punto fuerte?

Aseos. No es que sea el lugar en el que vamos a pasar la mayor parte de la velada, pero se agradece que, cuando acudimos a refrescarnos o retocarnos, la estancia sea luminosa y clara.

Tecnología led

El cambio a led en un bar o restaurante puede suponer un ahorro de hasta el 85% en la factura de la luz. Para ello hay que elegir luminarias con eficientes y de calidad y combinarlas con la luz natural y con sistemas de regulación y control.

Varios interruptores y sistemas de regulación

Es evidente que, si tu restaurante se compone de diversas zonas, vas a necesitar varios puntos de luz para todas ellas con encendidos diferenciados.

Aparte del uso de focos, lámparas y bombillas cálidas y frías de diversa potencia, el uso de sistemas de regulación para aumentar o disminuir la potencia de la luz dependiendo de factores como la iluminación exterior, la cantidad de clientes, la concurrencia, etc., ayuda a crear el ambiente adecuado a cada momento del día.

Los encendidos automáticos con detector de presencia también son interesantes en zonas de paso y baños.

Niveles de luz

A grandes rasgos, podemos decir que los niveles de luz recomendados son:

Aparcamiento y jardín: 3-6 lux

Vías de acceso: 10-15 lux

Fachada: 25-100

Zonas de paso: 150-200

Zona de bar: 150-200

Zona de comedor: 200-400

Salones de usos múltiples: 150-300

Baño: 100

Espejos en baños: 200

Oficinas: 400

Cocinas: 450-550

El fin de la iluminación en bares y restaurantes no es solo huir de la oscuridad. Gracias a los avances tanto en diseño como en tecnología, con pequeños (o grandes) cambios en el uso de la luz se puede hacer de un lugar común y sin nada destacable un espacio mágico y atrayente.

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